— Страшные испытания, которые пришлось пережить узникам фашистских концлагерей, стали одной из трагических страниц истории нашей страны. О них необходимо помнить и говорить, чтобы не допустить повторения таких событий, поэтому в период с 10 по 11 апреля Минская область присоединится к общереспубликанским памятным мероприятиям, приуроченным к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, – сказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Геннадьевна Игнатович.

10 апреля такое мероприятие состоится в Новодворском сельсовете Минского района. Во время митинга-реквиема руководители и заместители органов исполнительной власти высадят аллею из 40 берез и установят памятный знак о тех, кто пострадал в концлагерях. Также в программе — концерт и угощение солдатской кашей.

На протяжении двух дней по всей Минской области состоятся круглые столы, пройдут митинги-реквиемы, уроки памяти в учреждениях образования, также планируется благоустроить места уничтожения и захоронения жертв нацистских концлагерей.

11 апреля на территории мемориального комплекса «Шталаг-342» в Молодечненском районе также пройдет митинг-реквием.

История фашистских концлагерей стала одной из самых страшных страниц человеческой истории. С 1933 по 1945 год через «лагеря смерти» прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом около 5 миллионов из них являлись гражданами СССР.

Ежегодно 11 апреля во всем мире вспоминают о погибших и выживших. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Памятный знак узникам концлагерей и березовая аллея появятся в Минском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »