Надежда Цупа в первую очередь отметила, что система социального обслуживания Минской области была признана лучшей в Беларуси за 2020 год, что подтверждается многочисленными дипломами, полученными учреждениями социального обслуживания. Именно поэтому, по убеждению заместителя председателя комитета, работа в нынешнем и последующем годах должна стать продуктивной, эффективной и инновационной. В планах комитета на 2021 год — реализация более 30 проектов, которые позволят увеличить внебюджетную деятельность на 14%.

Одним из таких интересных проектов является открытие «Тренировочной квартиры» на базе отделения круглосуточного пребывания Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН). Проект реализует комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома совместно с общественным объединением «БелАПДИиМИ». «Тренировочная квартира» должна стать местом, где люди с инвалидностью смогут проживать с сопровождением, ежедневно обучаться навыкам самообслуживания в быту и в общественных местах. Целью проекта является социализация людей с инвалидностью путем формирования у них трудовых навыков и навыков самостоятельного проживания. Если проект будет иметь успех, то еще одну «тренировочную квартиру» откроют на базе Минского ТЦСОН.

В целях повышения эффективности социальной реабилитации людей с особенностями психофизического развития и создания безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями комитетом организовано обучение «ясному языку». Занятия проводятся для специалистов отделений дневного пребывания и людей с умственными ограничениями на базе филиала Воложинского ТЦСОН. Это направление работы социальных служб помогают адаптировать сложную для восприятия информацию для людей с умственными ограничениями.

Как сообщила Надежда Цупа, в текущем году работа комитета будет направлена в том числе на формирование позитивного образа ответственного отцовства, укреплению семейных ценностей и профилактике насилия в семье. Одним из проектов в этом направлении деятельности является открытие «папа-школы» и создание для нее сети модераторов. Занятия в «папа-школе» будут проводить отцы, имеющие практический опыт воспитания детей, либо мужчины с профессиональной подготовкой по этим вопросам. «Учениками» будут молодые люди, ожидающие появления на свет ребенка, или отцы, уже имеющие детей. Цель проекта — повысить статус и роль отца в воспитании детей.

Социальное обслуживание тоже может быть инновационным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *