В Борисове 5 марта состоялась торжественная церемония награждения победителей XIII областного конкурса «Женщина года Минщины — 2020». За звание лучших в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, воспитании детей и образовании боролись несколько сотен человек. Лучшие представительницы прекрасного пола были отмечены дипломами в 6 номинациях и в каждой определены победители. Кто будет представлять Минщину на республиканском этапе конкурса «Женщина года», узнал МЛЫН.BY.

Торжественный вечер, посвященный Международному женскому дню, прошел во Дворце культуры имени Горького. Его героинями стали женщины, преуспевающие в разных сферах современной жизни, — педагоги, врачи, общественные деятели, милиционеры, спортсменки… Этот список можно продолжать. Сегодня почти не осталось профессий, в которых не работали бы женщины.

Выбрать победительниц областного этапа республиканского конкурса, который проводит ОО «Белорусский союз женщин», было непросто. Номинантками премии «Женщина года-2020» стали представительницы всех регионов области. История каждой — пример активной жизненной позиции, целеустремленности, трудолюбия, каждая — настоящий профессионал своего дела.

Валерия Греченкова была награждена дипломом в номинация «Духовность и культура» и стала победителем. Валерия будет представлять Минскую область на республиканском этапе. Девушка работает в сфере культуры уже 9 лет. Она учитель по классу аккордеона в Жодинской детской школе искусств. Валерия с улыбкой рассказывает, что за это время ей удалось поработать музыкантом и слушателем, воспитателем и педагогом, организатором мероприятий, дирижером, ведущей и журналистом. Одно остается неизменным — творческий энтузиазм и вера в свои силы.

— Премия и особенно победа для меня стала настоящей неожиданностью. По дороге в Борисов я еще даже не знала, что меня будут награждать, — не скрывает эмоций Валерия. — Конечно же, мне безумно приятно. Ведь я всегда думала, что такие звания получают лишь опытные женщины, за плечами которых масса достижений. Я, наверное, еще в начале пути. И тем не менее, награда будет мне стимулом в дальнейшей работе. Планов и задумок впереди — громадье.

Валерия пропагандирует аккордеонную музыку, ведет активную концертную деятельность, не только в своем городе Жодино, но и по всей республике. Руководит проектом «Fusion Style» Жодинской детской школы искусств, является режиссером проекта «Нескучный город». Участник инструментального ансамбля «Арт-альянс», который является лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов.

Глядя на виртуозные выступления Валерии, всегда хотела у нее спросить, почему же она выбрала именно аккордеон, не совсем женский инструмент.

— Так сложились обстоятельства, — с улыбкой говорит Валерия. — Я не из тех людей, кто с детства стремился играть именно на этом инструменте. Мой крестный папа в детстве очень хотел играть на этом инструменте. И его мама чуть ли не корову продала, но купила сыну аккордеон. Тогда это были сумасшедшие деньги для обычных людей. Но терпения у крестного хватило лишь на несколько месяцев. Аккордеон лежал без дела долгие годы. Пока однажды в гости не приехала я. Крестный пытался что-то на нем сыграть, и я влюбилась в этот инструмент раз и навсегда. Этот аккордеон до сих пор у меня.

А вот Ольга Городецкая стала победителем в номинации «Сердце отдаю людям». И теперь она будет защищать честь Минской области на республике. Ольга работает заместителем главного врача Борисовской центральной районной больницы. Она, как говорят в народе, врач от Бога. Попасть на прием к борисовскому неврологу сложно — желающих проконсультироваться у одного из лучших специалистов в своей области всегда много. «Сарафанное радио» тут работает четко: помогла многим, владеет современными методиками диагностики и лечения, назначения делает, предварительно тщательно изучив историю болезни пациента.

— Быть врачом хотела всегда, — делится Ольга. — Это, можно сказать, «наше семейное»: мама и тетя — медицинские сестры, дядя — санитарный врач. И для меня врачевание стало делом одним и на всю жизнь. Получить такую высокую награду честь для меня. Эмоции переполняют. Стало большой неожиданностью.

Не могла скрыть удивления и Татьяна Захожая из Дзержинского района. Она победила в номинации «Хозяйка села». Хотя для нее это не первая подобная награда — в 2014 году она уже была удостоена звания «Женщина года». В доказательство Татьяна показывает наручные часы с именной подписью на обратной стороне. Когда общаешься с этой удивительной женщиной, на душе всегда становится светло. У нее очень необычная для женщины профессия — механизатор, она работает в ГП «Путчино» Дзержинского района.

Свой «звездный» путь юная Татьяна начала еще в годы учебы. В составе делегации, состоящей из 11 лучших учащихся училища, она побывала в Москве на выставке достижений народного хозяйства. А сколько Татьяна имеет почетных грамот, дипломов, благодарственных писем… О ней повествуют: очерк в книге о женщинах-механизаторах СССР «Женщины-механизаторы», летопись Дзержинского района «Живая память» В.А. Новицкого. За свой ударный труд от имени Президента Беларуси ей вручен трактор. А на сегодняшней торжественной церемонии в Борисове от холдинга «Автокомпоненты» ей подарили… стартер для трактора.

— Горда тем, что снова удостоена такого высокого звания, — поделилась Татьяна. — Несмотря на то, что уже давно пенсионер, до сих пор работаю. Мои дети также стали продолжателями семейной традиции. Они работают на тракторном заводе: дочка Катя на конвейерной сборке, а сын Саша испытывает новые трактора.

Вера Лукашевич является участницей в номинации «Активная гражданская позиция». Она получила диплом. Немного огорчена, что не стала победителем. Но, говорит, это стимул для дальнейшей работы. А работает она заместителем главного редактора в газете «Чырвоная зорка» Узденского района.

— Принять участие в таком значимом конкурсе — уже оценка твоей работы. Приятно, что меня отметили, — делится Вера. — Так сложилась жизнь, что поработать пришлось и в коммерческом издательстве, и в детском саду, и в базовой школе. Везде будни были насыщенными, яркими, эмоциональными. И сегодня руководствуюсь принципом: «Если делать, то только так, чтобы потом не было стыдно».

Вот уже 10 лет Вера работает в редакции. Среди основных тем, освещением которых она занимается — патриотическое и нравственное воспитание молодежи, преемственность поколений, сохранение и преумножение семейных традиций. Она является активным инициатором и участником различных патриотических и благотворительных акций, проектов «Интересный собеседник» и «Школа активного гражданина». Активная участница автопробегов и форумов «За Беларусь!»

О высотах каждой женщины говорить можно без устали. Ведущие рассказали удивительные факты о каждой из участниц встречи. В этот день все было для них. От руководства Минского облисполкома женщинам вручили цветы и памятные подарки. Приятным продолжением торжественного мероприятия стали творческие номера в исполнении артистов Борисовщины.

Председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская:

— По хорошей, доброй традиции вновь проходит очередной конкурс «Женщина года Минщины», где определяют лучших из лучших женщин, которые внесли особый вклад в развитие Минской области своим трудом, своим сердцем. Это те люди, которые делают все необходимое, чтобы мир стал добрее, светлее, лучше. Именно они принимают участие во всех главных государственных социальных мероприятиях по установлению мира, справедливости и единства в нашей стране. Они показали всему миру, что женщины Минщины — большая сила, способная на многое.

В Борисове вручили премии «Женщина года Минщины-2020». Заботливы в семье, успешны в профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »