На начало года в трудоустройстве нуждалось 24,3 тысяч жителей области. На постоянную работу трудоустроено 17,4 тысяч человек, из них 7,1 тыс. — безработные. 783 направлено на обучение, 291 человек получил финансовую поддержку для организации собственного дела. На новое место жительства и работы переселено 29 семей безработных.

Трудовой занятостью в свободное от учебы время и в период летних каникул охвачено более 3 тыс. человек из числа учащейся молодежи. Для приобретения опыта практической работы трудоустроено 56 человек.

— Без внимания не остаются также люди с инвалидностью, – пояснила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская. — В рамках адаптации к трудовой деятельности трудоустроено 47 инвалидов, производственному унитарному предприятию «Ямполь-Слуцк» организации «БелТИЗ» компенсированы затраты за приобретенное специализированное оборудование в размере 360 тысяч рублей для создания трех рабочих мест.

Нанимателями всех форм собственности заявлено 15,2 тыс. вакансий. На 1 января 2021 в области на одну вакансию условно приходилось 0,1 безработного (или 19 вакансий на 1 безработного). Уровень регистрируемой безработицы снизился по сравнению с началом 2020 года (0,2%) и на 1 января 2021 года составил 0,1% (прогноз по Минской области на 2020 год — 1%).

Все регионы обеспечили удержание уровня безработицы в пределах прогнозных показателей. Самый низкий уровень безработицы отмечен в Минском районе (0,03%).

На рынке труда области наиболее востребованы такие профессии как водитель, тракторист, работник строительных профессий (каменщик, штукатур, кровельщик, плотник, бетонщик, монтажник строительных конструкций, маляр), медперсонал (врач-специалист, медицинская сестра, санитарка), продавец, повар, ветеринарный врач.

Среднестатистический безработный Минщины — это мужчина в возрасте 42 лет, имеющий общее среднее образование.

Районы с напряженной ситуацией на рынке труда на 2021 год еще не утверждены. Планируется включить в этот список Березинский, Вилейский, Крупский, Молодечненский, Мядельский районы и Жодино.

Среднестатистический безработный Минщины — кто он

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *