Будущее работающих пенсионеров и размер детских пособий. Что еще волнует жителей Заславля

Встречи подобные той, что состоялась на диалоговой площадке в рамках мероприятий, посвященных году народного единства, становятся доброй традицией. Тема беседы, состоявшейся в Заславле, звучит как «Сила государства в единстве народа».

В диалоге приняли участие заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Надежда Цупа и заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко. Именно они отвечали на большую часть вопросов.

А поскольку площадка все же диалоговая и носит помимо прочего и информационный характер, открытие встречи сопровождалось рассказом от существующих и перспективных программ государственной поддержки пожилых, малоимущих граждан, многодетных семей, инвалидов, людей с особенностями развития. Проблем в этой сфере много, но и сделано немало. Тем более, что сейчас — самое время подвести итоги и обсудить планы. Прежняя программа социальной защиты населения действовала с 2016 по 2020 год, а новая до 2025 требует безусловного согласования на местах. Ведь нерешенных вопросов масса: от размера пенсий и пособий до воспитания детей.

— Цель, с которой мы здесь собрались, не только проинформировать вас о наших услугах, о них вы и так знаете. Диалоговая площадка проводится для того, чтобы услышать ваши предложения. Аккумулировать их и вынести как законодательную инициативу, — уточнила Ирина Тихонко. — Это работа депутатов, общественных приемных и вот таких диалоговых площадок.

Вычленить из потока частных вопросов общие тенденции и проблемы бывает непросто, для чего и нужен максимально вдумчивый разбор предложений и претензий. К тому же изменения в законах не происходят мгновенно. Нужны месяцы, чтобы собранные предложения вылились в конкретные нововведения. И сейчас идет интенсивная работа над пенсионным законодательством, а вот вопросы уборки улиц надо решать на местах.

Отдельный серьезный вопрос, который, как выяснилось, волнует всех присутствовавших, — работающие пенсионеры. Сейчас в Минском районе трудится 101 291 человек пенсионного возраста, из которых более 60 тысяч — женщины. А самому старшему — 92 года. С этими цифрами отлично сочетается государственная стратегия «Активное долголетие — 2030». В связи с этим обсуждались проблемы не только граждан, но и самих учреждений социальных служб. Ведь по количеству населения Минская область слишком отстает от столицы, а по территориальному охвату превосходит в несколько раз. А социальных пунктов откровенно не хватает. И персонала недостаточно, и некоторые помещения нуждаются в ремонте и расширении. В государственной же инвестиционной программе социальных объектов совсем не много. Это тоже важно знать, но не для того, чтобы не опустить руки, а наоборот, больше работать адресно, лично, на местах, в домах и квартирах пожилых и нуждающихся в помощи. Видимо, это и должно быть главным в любых программах социальной помощи: чтобы она пришла к каждому, кому нужна, а это ответственность не только государства, но в первую очередь семьи. Это и воспитание, и финансовая поддержка, и соответствующие программы на национальном и региональном уровне. И конкретные предложения рождаются на местах, в диалоге.

Дискуссионная площадка «Сила государства в единстве народа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *