В холле РЦК – творческая атмосфера, которую создают презентации гуманитарных проектов «Мир в красках», «Память войны», «В будущее с надеждой и верой». Большой интерес участников встречи вызвали выставки художественных и сувенирных работ людей с инвалидностью, посещающими отделение дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН: персональная выставка Анастасии Миронович; выставка фоторабот «Мир глазком фотоаппарата» – автор Сергей Зуев.

Открывая диалог, заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв отметил, что он проходит в рамках Года народного единства. Его цель – показать, что сделано в районе для людей с инвалидностью, чтобы они могли передвигаться, приобретать навыки самообслуживания, трудоустраиваться и чувствовать себя в жизни как можно больше самостоятельными.

 

Гости с огромным интересом ознакомились с выставками, оценили творческие умения ребят, которые показали мастер-класс по плетению.

В абсолютной тишине все слушали песню в исполнении юной звездочки Насти Миронович, которая аккомпанировала себе на гитаре и наградили талантливую певицу заслуженными аплодисментами.

 

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Наталья Игнатович высоко оценила то, что увидела и узнала во время презентаций, мастер-классов и общения с ребятами, посещающими отделение дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН. Она отметила серьезный уровень творческого развития и социализации этих людей. А это, несомненно, заслуга тех педагогов, которые с душой и профессионально работают с инвалидами.

– Особенно ценно, что сегодня, во время диалога, мы имеем возможность встретиться, обсудить глаза в глаза все проблемы с теми, кто имеет на это запрос, и сформировать предложения, которые выведут нашу работу на новый уровень.

Наталья Игнатович проинформировала, что в Минской области – 92 400 инвалидов, чуть более 6% от всего числа населения. Из общего количества 6 400 – это дети-инвалиды, 32 тысячи – люди в трудоспособном возрасте, из них работают 10 500. Тенденция идет на увеличение – нужно думать на перспективу, какие условия создавать этим людям.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома акцентировала, вопросы социальной защиты – приоритетные в политике государства. Началась реализация государственной программа «Социальная защита» на 2021-2025 годы. В нее включены две подпрограммы: «Социальное обслуживание и социальная поддержка» и «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Общий объем финансирования – более 600 миллионов рублей. Важнейшее событие 2021 года – вступление в силу закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

– Планов на перспективу немало, – подытожила Наталья Игнатович. – Есть все действующие нормативные документы, которыми мы руководствуемся в своей работе.

Директор Крупского ТЦСОН Татьяна Воронович рассказала о работе Центра. Акцентировала внимание на социальные услуги и помощь, которые он оказывает людям с инвалидностью. Особое внимание – инклюзивным формам работы с ними. В тему высказались воспитанники отделения Центра – поделились впечатлениями о самостоятельной жизни в Доме диаконического служения в деревне Тарасово.

Заместитель начальника управления пенсионного обеспечения комитета о труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вероника Гулевич остановилась на отдельных вопросах назначения и выплаты пенсии по инвалидности. Констатировала, что в Беларуси постоянно усовершенствуется законодательная база, уделяется внимание повышению пенсии. А также поинтересовалась, есть ли у присутствующих вопросы по начислению пенсии.

Слова благодарности в адрес специалистов ТЦСОН прозвучали от матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Валентина Белицкая и Тамара Иванова сказали:

– Наши дети окружены любовью и дома, и в Центре – что может быть лучше?!

Наталья Игнатович поддержала разговор:

– Низкий поклон и вам! Вы посвятили всех себя детям, и теперь делаете всё возможное, чтобы наполнить их жизнь красками. Главное – вы не одни! И это не просто слова. А наша встреча, как вы сами убедились, – живой диалог, насыщенный позитивными эмоциями.

Точку зрения поддержала Алла Мазнева – председатель районной организации общественного объединения «БелТИЗ»:

– Когда чувствуешь поддержку – это всегда хорошо. Но мы не только должны ждать и просить помощи – мы сами должны проявлять инициативу. А плечо всегда подставят – в этом мы не раз убеждались.

Алла Мазнева внесла предложение рассмотреть вопрос об изменении сроков эксплуатации технических средств реабилитации для инвалидов по зрению. Наталья Игнатович с приведенными доводами согласилась, сказав, что вынесет этот вопрос на уровень Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Обсуждение продолжилось. Заведующий поликлиникой Крупской ЦРБ Екатерина Леонович подробно разъяснила, на каких основаниях и как получить группу инвалидности и технические средства социальной реабилитации. Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светлана Кудряшова, ЦРБ и социальная служба работают в тесном тандеме. Любой вопрос решается во благо человека.

– Открытая целевая аудитория, все друг друга знают и понимают, помощь и забота тем, кто в этом нуждается, – в приоритете. Одним словом, эффективная безбарьерная среда, – подвела итоги диалога Наталья Игнатович. – Такие встречи обязательно нужны, чтобы выработать на будущее определенные механизмы взаимодействия и получить результаты.

Диалоговая площадка по поддержке людей с инвалидностью прошла в Крупках 4 февраля 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »