Модератором диалоговой площадки, которую приурочили к Году единства, стала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская. Вместе с ней разговор с представителями золотого возраста вели заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Лавринович, председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов и многие другие.

На встрече поднимались самые актуальные вопросы. Они касались как пенсионного обеспечения, так и здоровья, досуга, самозанятости, сохранения социальных связей. Председатель совета Молодечненской районной организации ветеранов Татьяна Шафалович, например, предложила создать в городе Центр активного долголетия, поскольку Народный университет, который работает с пожилыми людьми, здесь уже есть. А еще рассказала о мастер-классах двух поколений, во время которых пожилые люди делятся с молодежью своим жизненным опытом, а те, взамен, дают им уроки компьютерной грамотности, благодаря которым многие бабушки и дедушки уже научились оплачивать услуги не выходя из дома, и заказывать талоны к врачу сугубо с помощью интернета.

— Обратная связь с людьми, сбор мнений, пожеланий и предложений — в нашей стране процесс постоянный, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович. — Круглые столы, диалоговые площадки, проходят как в крупных городах, райцентрах, так и агрогородках, небольших деревушках, где у людей, как правило, тоже есть и нерешенные вопросы, и проблемы. Стараемся выслушать каждого. И обязательно помочь, поддержать, вселить, если нужно, веру в лучшее.

Беларусь — стареющая страна. Как и во всем мире, здесь увеличивается число пожилых граждан, бережное и почтительное отношение к которым — характерная черта нашего менталитета.

И в то же время, как не раз отмечали участники диалоговой площадки, старость — это не патология, к ней нужно просто подготовиться.

— Сегодня пожилой человек это уже далеко не тот пенсионер, который был пять лет назад, — говорит председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская. — Наши ветераны ведут активный образ жизни, с удовольствием работают, занимаются спортом и волонтерством, реализуют творческие способности, посещают различные кружки и курсы.

Старшее поколение — это золотой фонд нашей страны, хранители его лучших традиций, достойный пример патриотизма, силы духа, мужества, стойкости. Несмотря на возраст, они душой и сердцем болеют за общее дело, потому что понимают: наша сила — в единстве.

Помочь наладить волонтерское движение, поднять институт сиделок, рассказать о новых методиках и формах работы, которые бы способствовали долгой жизни ветеранов, просили участники диалоговой площадки.

Отдельные вопросы организаторы мероприятия записывали, на некоторые ответы давали сразу. Вместе обсудили изменения в законодательстве об оказании социальных услуг, поговорили о Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030», среди основных принципов которой гармонизация усилий государства, общества, семьи для наиболее полного и эффективного включения пожилых граждан во все сферы жизнедеятельности общества; соблюдение прав и законных их интересов, гендерное равенство и др. Затронули и институт семьи, отношения родителей и детей, которым, как оказывается, нам нужно еще учиться и учиться. Чтобы счастливых людей было больше, а интернатов — меньше.

Старость не патология, к ней нужно подготовиться. В Молодечно обсудили проблемы пожилых людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »