Устойчивая тенденция увеличения количества многодетных родителей наблюдается в Молодечненском районе с 2016 года. На сегодняшний день в регионе проживают 1 622 такие семьи, в которых воспитывается 5 299 детей.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович и Олег Семенчук встретились с многодетными мамами региона, чтобы обсудить действующие меры государственной поддержки и основные направления развития семейной политики.

Открытый диалог «Государственная поддержка многодетных семей», в котором принял учатие и МЛЫН.BY, прошел в Ледовом дворце.

Открыла мероприятие начальник управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома Елена Борода, которая отметила, что подобная встреча — уникальная возможность обменяться мнениями, и в то же время понять, что волнует многодетные семьи, и в каком направлении нужно двигаться, чтобы люди не боялись рожать детей.

— В преддверии подготовки к Всебелорусскому народному собранию такие дискуссионные площадки проходят во многих городах нашей страны, — сказала, обращаясь к присутствующим, депутат, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович. — Они, как своеобразная инвентаризация того, что удалось сделать за последние пять лет, и в то же время возможность получить обратную связь с многодетной семьей, узнать о ее проблемах и заботах.

На вопросы многодетные мамы не скупились. Каждая старалась поговорить о том, что наболело. Обсуждались возможность бесплатного проезда в городском транспорте и использование социального такси для подвоза детей с особенностями развития в учреждения здравоохранения, поднимались проблемы безбарьерной среды, строительства, возможности новых преференций для семьи, воспитывающий троих и более детей.

Со слов Людмилы Кананович, в нашей стране, как ни в каком другом государстве, и без того существуют 11 видов пособий. На семейную политику государством расходуется 8 процентов ВВП. 2,3 миллиарда рублей выплачены на пособия за 2019 год. В основном эти деньги пошли на пособия мамочкам, что находятся в декретном отпуске. 428 рублей в месяц получают сегодня женщины, которые воспитывают первенца, для второго и последующего ребенка сумма составляет уже 616 рублей.

— Поддержку и заботу государства мы ощущаем, — говорит многодетная мама Вера. — И в то же время сталкиваемся порой с массой неудобств. В нашей семье, например, растет ребенок с инвалидностью, который, несмотря на проблемы со здоровьем, посещает обычную школу. У сына прекрасная память, отличный интеллект, но есть определенные трудности с передвижением, поскольку в учебном заведении не предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями. Примером заботы об особенных детях считается в Молодечно СШ № 8, но ведь собрать всех детей с особенностями развития она не может. Поэтому очень хочется, чтобы и другие школы, пусть себе и не сразу, а со временем, позаботились об «особенных» учениках, многие из которых обязательно станут хорошими специалистами, и будут приносить пользу обществу.

Мать пятерых детей Ольга интересовалась, можно ли воспользоваться семейным капиталом при покупке автомобиля отечественного производства, Катерина О. постаралась выяснить, сколько времени ей потребуется на то, чтобы дождаться своей очереди на строительство квартиры.

Интересовал женщин и вопрос о сокращении декретного отпуска.

— Три года — это много, особенно если ты очень любишь свою работу, —  заметила преподаватель Молодечненской музыкальной школы Татьяна Гервель. Лично она ни с одним своим ребенком не сидела в декретном отпуске до трех лет. С мужем, который тоже педагог, согласовывали график, старались разойтись по времени. Говорит — получалось!

И в то же время нашлись в зале женщины, которые были категоричными. Мол, ребенок и в три года порой не готов к дошкольному учреждению: капризничает, плачет, потом болеет.

— Никакого законодательного акта по поводу декретного отпуска у нас пока нет, — сказала Людмила Кананович. — Поэтому беспокоиться и расстраиваться раньше времени не стоит. Дискуссионные площадки для того и проходят, чтобы услышать мнения мам, и донести их до тех органов государственной власти, которые будут принимать то, или иное решение.

Многодетные мамы благодарили организаторов мероприятия за возможность быть услышанными, а также заботу, которую государство проявляет об их семьях и детях. С радостью приняли они от организаторов мероприятия и сладкие подарки, которыми порадуют своих детишек. В канун Нового года по-другому не бывает.

Как живешь, семья? Многодетных мам из Молодечно пригласили на открытый диалог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *