Глава района пообщался с многодетными матерями Дзержинщины.

Обсудили актуальные вопросы, обменялись рождественскими пожеланиями и… зажгли елку — по такому без пяти минут новогоднему сценарию в городском Доме культуры прошла встреча руководства района с многодетными матерями Дзержинщины. В работе диалоговой площадки, организованной в канун праздников территориальным центром социального обслуживания населения, приняли участие председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич, его заместитель по социальным вопросам Ольга Игнатова и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Алла Дубовик.

 

 

 

 

 

В открытом формате говорили не только об охране материнства и детства, обеспечении демографической безопасности в стране в целом, но о тех шагах, которые предпринимаются в этом направлении в нашем районе.

Как отметил Николай Иванович, открывая встречу, семьи с тремя и более детьми были и остаются предметом особой заботы государства. Для их поддержки законодательством предусмотрен целый ряд разнообразных социальных стимулов, которые активно популяризируются в регионе. Это пособия, дополнительные выплаты, материнский капитал, льготные кредиты, субсидии на строительство жилья и многое другое. И такая политика дает свой положительный результат.

— Главный плюс состоит в том, что благодаря всесторонней социальной помощи население Дзержинщины неуклонно растет, — подчеркнул он. — Ежегодно статус многодетных получают 50-70 наших семей. Это очень хороший демографический показатель.

Держать высокую планку рождаемости удается благодаря активной работе по строительству нового жилья в районе, развитию необходимой инфраструктуры, а также обеспечению жителей рабочими местами и хорошей заработной платой. Все это позволяет семьям чувствовать себя более уверенными в том, что они в состоянии обеспечить достойный уровень жизни своим детям.

— Главное, берегите себя и своих близких, заботьтесь о здоровье, что особенно актуально в нынешней эпидемиологической ситуации, — резюмировал Николай Иванович и, пользуясь случаем, пожелал всем присутствующим только хороших событий в наступающем году, успехов и благополучия. А в заключение заверил, что со стороны руководства района и в дальнейшем будет делаться все возможное для успешной реализации мер по социальной поддержке многодетных семей и улучшению демографического потенциала региона.

В том, насколько большую поддержку оказывают в нашей стране и в частности в Дзержинском районе семьям с детьми, на личном опыте убедилась многодетная мама Анастасия Егорова.

 

 

 

 

 

 

— Мы приехали с мужем в Беларусь десять лет назад, — рассказывает она. — На родине в Казахстане нам, специалистам с высшим образованием, к сожалению, не нашлось места. Зато здесь мы обрели настоящий дом. У меня родился третий ребенок, девочка, и наша семья получила трехкомнатную квартиру. Бесплатно, потому что все расходы мы покрыли из семейного капитала. А накопленных благодаря работе с достойной зарплатой сбережений хватило на дальнейшее обустройство.  Мы пользуемся всеми льготами, предоставляемыми в Беларуси в рамках законодательства по охране материнства и детства, и сегодня с уверенностью можем сказать, что наша семья чувствует себя по-настоящему социально защищенной, за что огромная благодарность государству и району.

Так как проходившая в доме культуры встреча в соответствии с заявленным форматом, предполагала под собой именно двусторонний обмен информацией, разговор шел не только о том, что сделано и делается в настоящее время для укрепления института белорусской семьи, но и какие актуальные локальные проблемы волнуют сегодня многодетных матерей и в какой конкретной помощи они нуждаются.

К слову, женщины обращались к представителям власти не только со своими личными вопросами, но и представляли коллективные интересы семей, проживающих в городских микрорайонах и иных населенных пунктах. В списке народных пожеланий — строительство или обновление детских площадок, организация удобных в плане времени автобусных маршрутов из сельской местности в райцентр, устройство остановок общественного транспорта рядом с густонаселенными улицами, повышение качества питьевой воды.

Глава района внимательно выслушал всех, просивших слова. Некоторые озвученные в ходе диалога вопросы были взяты им на личный контроль, в том числе для обсуждения на уровне облисполкома, а все без исключения предложения и инициативы приняты во внимание.

Возможность высказаться получили все желающие. Свободный микрофон нашелся даже для Деда Мороза со Снегурочкой, которые, по их собственному утверждению, никак не могли пропустить встречу с дзержинскими мамами-героинями. И хоть на этот раз обошлось без стишков со стульчиков, поучаствовать в одном праздничном ритуале гостям все-таки пришлось. Под звуки новогодних колокольчиков они по очереди повязали на посох Деду Мороз ленточку с самым заветным желанием, за что и получили от Снегурочки сладкие подарки. Да не простые, а украшенные символами наступающего года — оригинальными текстильными бычками ручной работы, которые изготовили ребята, посещающие отделение дневного пребывания инвалидов на базе Дзержинского ТЦСОН.

Диалог у новогодней елки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »