17 декабря в г.Борисове состоялся круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие инновационного предпринимательства».
В мероприятии принял участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.
В рамках круглого стола участники обменялись опытом и проанализировали эффективность реализуемых мер по раскрепощению деловой инициативы граждан, развитию предпринимательства в регионе, в том числ путем предоставления безработным гражданам безвозмездных субсидий для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
Приветствуя участников, А.Лобович отметил, что вопросы содействия занятости, развития предпринимательства и деловой активности принадлежат к числу важнейших целей национальной экономики и во многом определяют устойчивое социально-экономическое развитие регионов страны.
«В последние годы в республике проделана значительная работа по популяризации и совершенствованию условий осуществления предпринимательской деятельности для действующих субъектов хозяйствования, а также для активизации предпринимательских инициатив граждан.
Принятые Главой государства и Правительством меры по изменению целого ряда правовых условий осуществления предпринимательской деятельности приносят свои положительные результаты. И не смотря ни на какие внешние и внутренние факторы, наблюдается положительная тенденция ежегодного роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказал он.
А.Лобович обратил внимание на то, что национальным законодательством закреплены дополнительные гарантии занятости всем желающим заработать, занимаясь любимым делом. При этом сегодня граждане могут осуществлять такую деятельность даже без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства.
В свою очередь одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения является поддержка предпринимательской инициативы.
Гарантия содействия безработным в организации собственного дела (предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности) закреплена в Законе Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».
«Такое содействие заключается не только в информационном и методическом сопровождении, но в виде финансовой поддержки с предоставлением безвозмездной субсидии, а также возможности повышения финансовой грамотности безработных через предоставление возможности пройти обучение основам предпринимательской деятельности», — продолжил А.Лобович.
В рамках мероприятия состоялось открытие «Центра притяжения». Инициаторами создания центра стал ОАО «Белагропромбанк» совместно с технопарком «ИнКата» и ООО «Борисовский региональный технопарк».
Основная задача «Центра притяжения» – помощь начинающим предпринимателям в поиске поддержки для своих бизнес-идей. Профессиональные эксперты в юридических, финансовых и налоговых вопросах окажут желающим поддержку в реализации инициатив. Для опытных бизнесменов – это дополнительная возможность вывести эффективность на новый уровень.
Открывая Центр, Андрей Лобович проинформировал, что это уже не первый подобный региональный центр, направленный на развитие местного предпринимательства. В Минской области такие центры есть в Вилейке, Крупках, Березино.
«Первые шаги к формированию регионального бизнес-сообщества сделаны. У нас достаточно предприимчивых молодых людей и среди безработных, и среди работающих, но имеющие небольшой доход, предпринимателей, занимающиеся малым бизнесом. И им только нужно помочь и направить их деятельность в нужное для региона русло.
Более тесное взаимодействие службы занятости, таких вот центров поддержки, а также инкубаторов малого предпринимательства будут способствовать раскрепощению деловой инициативы граждан, появлению новых рабочих мест, повышению уровня занятости населения и экономическому росту регионов и страны в целом», — отметил он.
Круглый стол «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие инновационного предпринимательства» в Борисове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *