На факультете философии и социальных наук БГУ состоялась диалоговая площадка с участием Комитета по труду, занятости и социальной защиты Минского областного исполнительного комитета, учебного и профессорско-преподавательского состава факультета. Она была посвящена обсуждению вопросов в области социальной сферы.

В первой части встречи заместитель председателя комитета Наталья Игнатович вместе с преподавателями обсуждали научные проекты студентов и их перспективу практического применения. Среди многих, выделились курсовые, дипломные проекты, которые можно применить на практике уже сегодня, оставляя лишь некоторые доработки:

— Реабилитация детей с аутистическими расстройствами.

— Социальная реабилитация больных через фотолечение.

— Проект детской площадки для детей-инвалидов.

— Сайт, связывающий студентов в поиске практики и работодателей, предлагающих рабочее место.

— Сайт, проводящий диагностику профессиональных интересов, отметок, трудовой деятельности и предлагающий варианты развития карьерного роста.

— Проект по организации кружков в детских садах, при которых воспитатели используют растения для улучшения психологического состояния детей.

Наталья Игнатович

Кроме того, педагоги кафедры социальной работы и реабилитологии рассказали, что они готовят специалистов по направлениям — социальное проектирование и социально-реабилитационная деятельность. В перечень изучаемых дисциплин входят такие предметы, как медицинская психология, теоретические основы социальной работы, методы и технологии социальной работы, психология личности, психодиагностика, анатомия и физиология человека, реабилитация в психиатрии и наркологии, реабилитация лиц с девиантным поведением, основы нейропсихологии, реабилитационный практикум, пенитенциарная и постпенитенциарная реабилитация, профессиональная ориентация и реабилитация и др.

Обладая знаниями по этим дисциплинам, выпускник становится востребованным и многофункциональным специалистом, которого в социальной реабилитации не сможет заменить другой, в частности, педагог, что сегодня встречается на практике. В этом вопросе сошлись все участники диалоговой площадки.

Заведующая кафедрой социальной работы и реабилитологии Наталья Красовская также подчеркнула необходимость должности социального реабилитолога: «Это те специалисты, которые необходимы во всех сферах ухода за людьми. Они компетентны в работе как с младшими, так и со старшими возрастными категориями и обладают квалификацией проводить реабилитацию после различного спектра осложнений».

Наталья Красовская

Ко второй части мероприятия присоединились студенты. Они рассуждали о том, как можно повысить престиж социальной сферы и какие видят пути ее развития в перспективе.

Наталья Игнатович подчеркнула заинтересованность комитета в синтезе теории и практики социальной сферы. Она рассказала, что в ноябре комитетом планируется проведение молодежного форума по вопросам развития социальной сферы: «Сегодня назрел актуальный вопрос: кто же эти специалисты, которые должны пополнять ряды работников социальной сферы. Комитетом было выявлено, что молодых специалистов в этом направлении задействовано мало. Мы заинтересованы в диалоге, в совместном решении данного вопроса и, конечно, в синтезе с будущими квалифицированными работниками, преследуя цель изменить подходы к оказанию социальных услуг, чтобы весь их спектр работал перспективно».

ИСТОЧНИК: mlyn.by

Повысить престиж социальной сферы, диалоговая площадка