Доставить на дом лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости могут в любой день и даже в выходные. 146 территориальных центров социального обслуживания населения по всей стране, Белорусское общество Красного Креста, Белорусский республиканский союз молодежи разместили телефоны горячих линий и собирают заявки. С 20 марта по 29 октября текущего года поступило и выполнено более 31,5 тысячи просьб о помощи. 

С каждым днем звонков все больше. Волонтеры этому рады. Ведь поддерживать других — их девиз. В этом признается и социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Минского района Наталья Лазарчик. Она посвятила работе более 20 лет и говорит, что ни капельки не устала. В списке ее подопечных в деревне Котяги Минского района — семь одиноко проживающих человек. Некоторые из них ранее заключили договор на оказание социальных услуг. Но с распространением COVID-19 социальные службы предложили без всякой оплаты доставлять лекарства и продукты на дом и тем, кто договор не подписывал, но нуждается в помощи. По словам директора территориального центра социального обслуживания населения Минского района Елены Тиганиной, сегодня в Минском районе — более ста волонтеров, среди которых сотрудники социальной службы, работники сельских исполкомов, ­РОЧС, ­РУВД, активисты профсоюзов.

Наталья Владимировна выводит со двора свой велосипед. На плече большая сумка с перчатками, масками и антисептиками. Но главное — список необходимых товаров, которые ее попросили приобрести односельчане. Пока идем по улице, рассказывает:

Социальный работник Наталья Лазарчик.

— В нынешней сложной эпидемиологической ситуации многие пожилые люди остались в полном одиночестве. Всех их обзваниваем и предлагаем: если необходимо выписать рецепт у врача, купить и принести лекарства, продукты, обращайтесь. Рабочий день начинается в 8 утра. Но бабушки мои могут и ночью позвонить. Если плохо станет, вызовет скорую помощь, а меня просит прийти провести к дому врача. Никогда не отказываю. Мне нравится нести добро людям.

В деревне Котяги около пятисот жителей, двенадцати из них — уже за восемьдесят. Основная помощь, которую им оказывают, это в первую очередь покупка лекарств и продуктов.

— Можем, если нужно, и в ремонт одежду отнести, поддержать психологически, — что тоже немаловажно, считает Наталья Лазарчик. — Однажды помогала собирать документы для оформления пенсии человеку, который не мог в силу обстоятельств справиться с этим самостоятельно. 

Перед тем как войти в дом к пенсионерке, обрабатываем руки антисептиком, надеваем маски, перчатки и стучим в дверь. Надежде Гайдукевич — 93 года. К ней часто из города приезжают дочери и привозят все, что попросит. А если свежего хлеба захочется или чего-нибудь сладкого к чаю, звонит Наталье Владимировне, и та спешит в магазин. Ближайший — в деревне Чуриловичи, в полутора километрах от Котяг. Весной, летом и осенью соцработник едет туда на велосипеде, а зимой идет пешком.

Следующий в списке — Иван Лазарчик, инвалид с детства, для него нужно купить лекарства. Позвонил на горячую линию и оформил заявку. О том, что такая возможность есть, ему рассказала Надежда Владимировна.

— Раньше жил с мамой. Когда она умерла, остался один, — рассказывает Иван. — Хорошо, что мир не без добрых людей. Надежда Владимировна — человек с открытым сердцем, никогда не откажет. Если попрошу, привезет мне лекарства. Безмерно ей благодарен.

Нина Петровна Ломако узнала о волонтерской помощи от дочери, проживающей в г. Минск, набрала нужный номер и через несколько минут Надежда Владимировна уже спешила к ней.

— Хлеб, молоко — вот что прошу принести мне. А еще — выписать рецепт на таблетки, сходить в аптеку, — говорит Нина Петровна. — Спасибо большое нашим волонтерам. Цены им нет! 

За оказанием помощи необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения по месту жительства, в Белорусское общество Красного Креста и Белорусский республиканский союз молодежи. Контактные данные можно найти в том числе на сайтах местных органов власти, Минтруда и соцзащиты, комитетов по труду, занятости и социальной защите.

ИСТОЧНИК: sb.by

С открытым сердцем