06 ноября 2020 в 10.00 на базе Центра поддержки семьи и молодежи Частного социально-педагогического учреждения образования «SOS –Детская деревня Боровляны» состоялось заседание экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики при Минском облисполкоме.

На заседании проанализирована демографическая ситуация в Минской области по итогам переписи населения. Отмечено, что среди регионов республики Минская область лидирует как по численности жителей, так и по численности сельского населения. Городское население составляет 55,1% общей численности населения области.

Численность населения районов, расположенных достаточно близко к г.Минску,  (Минский, Дзержинский, Логойский, Смолевичский)  выросла по сравнению с данными переписи 2009 года.
Численность населения в остальных районах либо уменьшилась, либо осталась на прежнем уровне.

Численность женщин в Минской области по данным переписи населения 2019 г. составила 783,4 тысячи, или 53,2% от общей численности населения, соответственно численность мужчин – 687,8 тысяч человек, или 46,8%.

Самыми многочисленными в Минской области продолжают оставаться белорусы, русские, украинцы и поляки, как и по данным переписи 2009 года.

Население области стало образованнее, о чем говорят данные переписи населения 2019 года в сравнении с данными переписи 2009 года, так, выросло число людей с высшей ступенью образования.

А вот, что касается родного языка, то более 65% населения Минской области таковым считает язык своей национальности, в 2009 году таковых было более 75% населения.

В процессе работы группы обсуждалась Национальная модель репродуктивного здоровья и планирования семьи в Республике Беларусь на 2021-2025 годы, особый интерес вызвало создание службы репродуктивного здоровья мужчин.

Много внимание было  уделено и проблеме ответственного отцовства, которая в последнее время стала  очень актуальной. Члены экспертной рабочей группы познакомились с проектом «Ты не одна», который реализуется в Минской области комитетом по труду, занятости и социальной защиты Минского облисполкома совместно с Международной общественной организацией «SOS-Детские деревни».

В заключении  отмечено, что в предстоящей пятилетке вопросам гендерного равенства будет уделено особое внимание в свете работы по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года.

В текущем году планируется утверждение национального плана действий по обеспечению Гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы, который будет являться одним из индикаторов Целей устойчивого развития №5.

Вектор развития гендерной политики Республики Беларусь будет осуществляться по следующим направлениям:

  1. развитие институционального механизма по обеспечению гендерного равенства;
  2. выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей
  3. обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья
  4. противодействие насилию в семье и торговле людьми
  5. информационно-просветительское сопровождение мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.

На их решение будут сфокусированы действия Национального совета по гендерной политике при Правительстве, соответственно и региональных советов.

 

Заседание экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики
Translate »