В Минской области более 22 тысяч пожилых людей получают социальную помощь на дому, социальные работники разносят еду и лекарства, убирают в помещении, готовят.

Как организовать эффективную поддержку  обсудили в комитете по труду,  занятости и социальной защите Миноблисполкома на научно-практической конференции по вопросам социального обслуживания граждан пожилого возраста «Актуальные проблемы и перспективы социального обслуживания пожилых людей». Особое внимание уделяется обеспечению долголетия, здорового образа жизни, развитию новых форм социальных услуг для пожилых людей.

Тамара Красовская, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома:
Для нас сегодня важно развивать пожилых людей, больше вовлекать их в образовательный процесс. Это первое. Второе – обучать людей пожилого возраста основам предпринимательства. Они могут себя найти и в туристической деятельности, и в культурной.  

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь:  
Одним из важных направлений социального обслуживания населения является вовлечение пожилых людей в деятельность территориальных центров социального обслуживания населения для того, чтобы пожилым людям после того, как они оставляют свою профессиональную деятельность, оставаться активными в этой жизни для того, чтобы люди могли реализовать свои таланты, свои хобби.  

София Кот:  
Живу я в Смолевичах, занимаюсь рукоделием в свободное время. Умею вязать, вышивать. Вот мои изделия. Я люблю очень это дело. И для меня отдых, когда я занимаюсь этой работой.  

У нас квартира со всеми удобствами и дачный домик. Все нас устраивает.  

В рамках мероприятия действовали творческие площадки, проводились мастер-классы, где пожилые смогли продемонстрировать свои навыки и способности.

Материалы конференции:

БРОШЮРА Программы конференции

Актуальные проблемы и перспективы социального обслуживания пожилых людей (Мальгина Ирина Валерьевна, доцент кафедры государственной экономической политики Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь);

Роль системы социальной защиты в сохранении потенциала пожилых людей (Наталия Милькота, НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь);

Демографическое развитие Минской области (Анастасия Боброва, заведующий отделом человеческого развития и демографии);

Функциональное долголетие (Жилевич Людмила Аверкиевна руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), заместитель главного врача государственного учреждения «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М. Машерова»)

 

 

 

 

Конференция «Актуальные проблемы и перспективы социального обслуживания пожилых людей»