«Везде, где есть жизнь, есть и опасность». Предупредить эту опасность, не допустить её – задача каждого человека. Для ее выполнения  в обществе необходимо развивать и укреплять культуру безопасности жизнедеятельности.

В рамках Единого дня безопасности специалистами Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения были организованы ряд мероприятий, посвященных этому дню.

Первое из которых — профилактическое мероприятие «Безопасность превыше всего!» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев, проводилось совместно с сотрудниками отдела внутренних дел Несвижского райисполкома на базе РОВД.

Перед присутствующими выступили начальник Несвижского РОВД Юрченко А.А.,  старший инспектор отделения ГАИ Жибурт И.И., инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Глобаж А.В., врач психиатр-нарколог  УЗ «Несвижская ЦРБ» Виноградова Е.К., начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Емельянчик С.И., настоятель храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина протоиерей Олег Абрамович, психолог ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Малец Ю.С., инспектор уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД Корсак Е.Н.

Находившиеся в зале люди  получили исчерпывающую информацию о правилах безопасного поведения на дороге и о том, как не допустить пожара в жилом помещении, о негативных последствиях злоупотребления алкоголем и о медицинских учреждениях, оказывающих помощь гражданам, страдающим  алкогольной зависимостью, о важности официального трудоустройства и о помощи в социальной адаптации, предоставляемой центром социального обслуживания населения. Протоиерей Олег Абрамович рассказал о деятельности в городе Несвиже православного социального центра поддержки населения, куда могут обратиться нуждающиеся.

Также не остались без внимания пожилые граждане и инвалиды, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей. Для них в актовом зале Несвижской центральной районной библиотеки имени П.Пронузо было организовано профилактическое мероприятие «Берегите жизнь», на котором выступили представители служб района, тесно связанные с обеспечением безопасной жизнедеятельности –  Андрей Глобаж,  начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич, инженер по охране труда Несвижского района газоснабжения ПУ «Столбцыгаз» Андрей Жуковский, оперуполномоченный уголовного розыска Несвижского РОВД Андрей Сорока.

Присутствующие гости получили исчерпывающую информацию о правилах безопасного поведения в быту, в том числе о безопасном использовании газового оборудования,  о том, как правильно вести себя, являясь участником дорожного движения, а также, как не стать жертвой преступлений в сфере высоких технологий и иных мошеннических действий. Выступления сопровождались интересными видеороликами.

В отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения также состоялось мероприятие, приуроченное Единому дню безопасности, для пожилых людей, посещающих школу безопасности. Глобаж Андрей  Викторович ознакомил присутствующих с правилами безопасного поведения на природе, рассказал, как ориентироваться в незнакомой местности и что делать, если человек все-таки заблудился.

С помощью планшетов был проведен небольшой тест о том, что нужно иметь с собой при походе за грибами или ягодами.

Особое внимание пожилых людей Андрей Викторович обратил на действия человека в случае пожаров как в лесу, так и в быту, напомнил номера телефонов, по которым нужно звонить в экстренных ситуациях. С некоторыми пожилыми провёл индивидуальные беседы.

Все присутствующие гости прошедших в рамках Единого дня безопасности мероприятий  получили в подарок световозвращающие элементы от ГАИ Несвижского РОВД и от ООО «Белпромэнергия», являющегося спонсором Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения.

Безопасность — превыше всего! Берегите жизнь!