Фестиваль «Помнит сердце, не забудет никогда» состоялся 7 августа на территории Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов. На празднике, посвященном 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, присутствовали министр труда и социальной защиты Ирина Анатольевна Костевич, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Тамара Петровна Красовская и другие почетные гости.

На территории дома-интерната расположен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. И здесь коллектив учреждения провел благоустройство: в прошлом году появилась аллея из туй, а в этом добавился новый элемент — памятная табличка в честь 75-летия Великой Победы «Помнит сердце, не забудет никогда».

«2020 год оказался особенным. Мы с вами праздновали великую дату — 75 лет победы. Сегодня ветераны все еще рядом с нами. Горько, что с каждым годом их становится все меньше. Благодаря им мы с вами сегодня на свободной земле, проживаем достойную и счастливую жизнь», — отметила Ирина Костевич.

Знаковым этот год стал и тем, что он замыкает трилогию Года малой родины. «Она есть у каждого. У меня она здесь, на этой земле, в деревне Николаевщина. Мое детство, молодость проходили здесь», — добавила министр. И поблагодарила своих земляков за путевку в жизнь, за знания и все доброе, что заложили на старте.

На торжестве гости и постояльцы дома-интерната ознакомились с выставочной экспозицией «Мы помним», которую подготовили пожилые граждане и инвалиды, посещающие территориальные центры социального обслуживания населения Минской области.

А кульминацией фестиваля стало награждение работников социальной службы и волонтеров Минской области почетными грамота и благодарностями Министерства труда и социальной защиты за вклад в борьбу с COVID-19 и небольшим концертом. «Вы — герои особой отрасли, потому что она сопровождает человека через всю его жизнь. Мы и в радости, и в горе рядом с человеком, — обратилась к коллегам Ирина Костевич. — 2020 год принес нам войну с инфекцией. Мы всем миром боролись с ней. Первые, кто принял на себя удар в нашей отрасли, — территориальные центры соцобслуживания населения. Нам сказали — и на утро мы с вами были уже на передовой. Без выходных, в любое время принимали заявки по доставке продуктов питания. Рядом с социальными работниками стали рядом волонтеры Белорусского Красного Креста, БРСМ, депутаты».

Отдельно министр поблагодарила работников домов-интернатов. «Когда беда пришла в первый дом-интернат, мы приняли вместе решение закрыться», — напомнила она. Не скрывая своего волнения за каждого работника, сопереживая им в том, какой груз свалился в основном на хрупкие плечи женщин, трудящихся в отрасли, Ирина Костевич подчеркнула их самоотверженность. «Я прекрасно понимаю, что у каждого из вас свои семьи, свои дома. У нас 80 домов-интернатов работают в сельской местности. У вас свои хозяйства. Почти все женщины, у многих трое-четверо-пятеро детей. И все равно по всей стране почти 8 тыс. человек закрылись в домах-интернатах и остались там работать и обеспечивать безопасность и уют, доброту и заботу для наших проживающих — пожилых людей и инвалидов. Не просто на 14 дней. Это было в апреле. Сейчас август, но еще некоторые дома-интернаты продолжают работать в этом режиме. Вы сохранили нашим подопечным жизнь — и это стоит многого. Эта инфекция показала, какие мы — настоящие белорусы», — сказала Ирина Костевич и вручила заслуженные награды.

 

Фестиваль «Помнит сердце, не забудет никогда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *