Председатель Минского областного исполнительного комитета 2 июля вручил женщинам, воспитывающим пять и более детей, Орден Матери. Торжественное мероприятие прошло в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

Награждая матерей, Александр Генрихович Турчин отметил, что в нашей стране вопросы материнства и детства в приоритете.

— Обеспечение жильем, предоставление семейного капитала, помощь в воспитании и обучении детей, решение бытовых проблем для многодетных семей — все это находится на постоянном контроле, — сказал руководитель центрального региона. — Благодаря такой помощи со стороны государства увеличивается количество многодетных семей. Приятно, что в Минской области их сегодня почти 19 тысяч, там воспитывается более 60 тысяч детей.

Выбор в пользу большой и крепкой семьи, констатировал Александр Генрихович, — ответственный шаг, требующий колоссальных духовных и физических сил. Вырастить, дать достойное образование пяти и более детям — настоящий женский подвиг, заслуживающий высокого знака материнской доблести.

— Очень символично, что наша встреча проходит накануне важной даты — Дня Независимости Республики Беларусь. Ваши дети родились в суверенном государстве. Благодаря вашим стараниям, поддержке государства они вырастут и станут достойными гражданами. Примите искренние поздравления с наступающим праздником и с государственной наградой! — заключил председатель областного исполнительного комитета.

Самая молодая мама 27-летняя Юлия Куксик из Березино воспитывает двоих мальчиков и троих девочек — Тимофея, Давида, Ирину, Валерию и Викторию.

— Я мечтала хотя бы о четверых детях, но крайний раз родилась двойня, и получилось пятеро, — призналась девушка. — Конечно, есть свои сложности, но мы с супругом справляемся. Энергия идет от детей.

Семья Янчий, Иван и Кристина из деревни Валерьяново Минского района — тоже счастливые родители пятерых деток.

— Наши дети — Даник, Елена, Виктория, Иван и Иванна — наша гордость. Мы живем в частном доме, который освобожден от налогов на землю, в отопительный период нам предоставляют льготы. Спасибо за поддержку, за доброту и чуткость, которые государство проявляет к многодетным семьям. И спасибо за сегодняшний праздник! — отметила Кристина Янчий.

Еще раз о государственной помощи, выделяемой многодетным семьям, напомнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Тамара Петровна Красовская:

— Ни в одной стране мира нет столько социальных гарантий для многодетных мам, сколько в Беларуси. Перечень их постоянно расширяется. С 2021 года вступят в силу дополнительные нормы в области пенсионного обеспечения родителей, социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей. Каждая награжденная орденом мама по месту жительства получит единовременную денежную выплату в размере пятикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — 1233,9 рублей. За десять лет государственных наград удостоены 2 036 многодетных матерей Минщины.

После мероприятия Александр Генрихович, у которого в этот же день (2 июля) День рождения, пообщался с матерями.

— Мой главный подарок сегодня — встреча с вами, — сказал председатель облисполкома, обращаясь к женщинам.

В ходе беседы обсуждалась наиболее интересующая информация, а также у каждого желающего из присутствовавших была возможность задать вопросы.

Жительница Жодино Екатерина Навицкая, которая работает швеей на фабрике города, задала председателю облисполкома такой вопрос: можно ли воспользоваться материнским капиталом, чтобы отремонтировать дом? Александр Генрихович пообещал помочь.

Учитель-дефектолог Карцевичской средней школы Несвижского района Ирина Гольштейн обеспокоена массовым переездом жителей ее деревни в большие города и поинтересовалась, какие меры можно принять, чтобы люди могли с удовольствием жить на селе.

— Вопрос, конечно, актуальный, — ответил председатель облисполкома. — Мне кажется, что благодаря пандемии многие люди поняли, что лучше жить в своем доме в деревне, чем в огромных каменных джунглях. Чтобы люди захотели ехать в село, мы должны построить там нормальную социальную инфраструктуру, упростить процедуру покупки домов. Этими вопросами занимаемся сейчас и дальше планируем.

Тамара Бурлаченко из Столбцов спросила: возможно ли в перспективе Столбцы сделать городом-спутником?

— Через две недели я приеду на закладку камня для новой школы в Столбцах. И если все будет нормально, в следующем году сдадим ее в эксплуатацию. В 2022 году в городе пройдут областные «Дажынкі», и вопрос города-спутника мы тоже поднимем. Думаю, за следующую пятилетку мы много чем там построим и, возможно, немного разгрузим столицу.

По окончании церемонии награжденные многодетные матери приняли участие в торжественном мероприятии с участием Президента во Дворце Республики. После этого состоялся праздничный концерт.

«Настоящий женский подвиг». Торжественное награждение многодетных матерей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *