9 июня 2020 г. в газете «Минская правда» (рубрика «Вопрос-ответ») опубликована информация по Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

На вопросы читателей ответила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Красовская Т.П.

«Я воспитала шестерых де­тей. При назначении досроч­ной пенсии по возрасту в стаж засчитали уход только за тремя детьми — всего 9 лет. Могу ли претендовать на дополнение стажа в связи с указом?»

— По действующим правилам в общий стаж для назначения пен­сии можно включить время ухода за детьми в возрасте до трех лет, но в общей сложности не более девяти лет. Указом вводятся новые дополнительные пенсионные га­рантии для многодетных матерей. Начиная с 1 января 2021 года уве­личивается длительность таких периодов — в общей сложности с 9 до 12 лет. Реализация такой меры позволит увеличить общий стаж и, соответственно, размер пенсии женщинам, имеющим четверых и более детей. Данная норма рас­пространяется также на женщин, уже вышедших на пенсию. Для этого нужно будет обратить­ся в орган по труду, занятости и социальной защите по месту полу­чения пенсии с соответствующим заявлением. По законодательству перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следую­щего за тем, в котором пенсионер обратится за перерасчетом. Сове­тую написать такое заявление в декабре 2020 года.

«У меня четверо детей. В этом году отказали в назначении пен­сии по возрасту. Говорят, нет тре­буемого страхового стажа: отра­ботала только 15 лет. Слышала, что указом предусмотрены льго­ты для многодетных матерей».

— В назначении пенсии отка­зано правильно. В 2020 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях требуется наличие страхового стажа не менее 17 лет и 6 месяцев. У женщины, воспитывающей четверых детей, конечно, сни­жается возможность отработать длительный период с уплатой страховых взносов. Поэтому ука­зом предусмотрено для таких матерей понижение требуемого страхового стажа до 10 лет, но есть еще одно условие — наличие общего стажа 20 лет. Поскольку у вас есть 15 лет страхового стажа, то с учетом включения в стаж времени вос­питания детей до трехлетнего возраста общий стаж работы со­ставит не менее 20 лет. Таким об­разом, вы приобретете право на пенсию. Нормы указа вступают в силу с 1 января 2021 года, заявле­ние и необходимые документы на пенсию можете подать уже в дека­бре 2020-го.

«Общий стаж моей работы — 17 лет, из них страховой — 11 лет. Муж был военнослужащим, мы часто меняли место житель­ства. Устроиться на работу бы­ло сложно. Мне 61 год, получаю социальную пенсию. Могу ли рассчитывать на больший раз­мер выплат?»

— Да, можете. Работникам, у ко­торых имеется страховой стаж не менее 10 лет, но менее требу­емого полного страхового стажа (сейчас — 17 лет и 6 месяцев, в следующем году — 18 лет), вза­мен социальной пенсии будут назначаться трудовые пенсии по возрасту при неполном страхо­вом стаже. При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73% бюджета прожиточ­ного минимума пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия допол­нительно увеличивается на 3% от указанной величины, но не более чем на 100%.

«14 лет не мог работать по со­стоянию здоровья, у меня была II группа инвалидности. Затем установили III группу, которая снята с 2016 года. В 2021 году достигну общеустановленного пенсионного возраста. Общий стаж составляет 22 года, страхо­вой — 16 лет. При каких услови­ях мне может быть назначена пенсия по возрасту?»

— Гражданам, которые до до­стижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I или II группы не ме­нее 10 лет, требуемый страховой стаж уменьшается на б месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I или II группы. Если такой срок превышает 21 год, пен­сия будет назначаться при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Одновременно для таких инва­лидов снижено требование к об­щему стажу на 5 лет: для мужчин — с 25 до 20 лет, для женщин — с 20 до 15 лет. В 2021 году для назначения пен­сии по возрасту в вашей ситуации возрасту при неполном страхо­вом стаже. При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73% бюджета прожиточ­ного минимума пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия допол­нительно увеличивается на 3% от указанной величины, но не более чем на 100%.

«14 лет не мог работать по со­стоянию здоровья, у меня была II группа инвалидности. Затем установили III группу, которая снята с 2016 года. В 2021 году достигну общеустановленного пенсионного возраста. Общий стаж составляет 22 года, страхо­вой — 16 лет. При каких услови­ях мне может быть назначена пенсия по возрасту?»

— Гражданам, которые до до­стижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I или II группы не ме­нее 10 лет, требуемый страховой стаж уменьшается на б месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I или II группы. Если такой срок превышает 21 год, пен­сия будет назначаться при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Одновременно для таких инва­лидов снижено требование к об­щему стажу на 5 лет: для мужчин — с 25 до 20 лет, для женщин — с 20 до 15 лет. В 2021 году для назначения пен­сии по возрасту в вашей ситуации потребуется 20 лет общего ста­жа, из них 11 лет страхового (для остальных граждан — 18 лет). Пен­сия вам будет назначена.

«За ребенком-инвалидом, затем инвалидом с детства I группы осуществляю уход с мо­мента его рождения. По этой причине не работала. Получаю пособие по уходу за сыном, по законодательству имею право получать пособие только до 60 лет. А как дальше?»

— Сегодня в такой ситуации на­значается социальная пенсия в размере 50% бюджета прожиточ­ного минимума в среднем на душу населения (с 1 мая БПМ составля­ет 246,78 руб.). В таком же раз­мере назначается пенсия лицам, которые никогда не работали по собственному выбору или рабо­тали неофициально. Если у человека серьезные проблемы со здоровьем (как в детстве, так и в зрелом возрас­те), то, чтобы оказывать помощь своему больному ребенку (а впо­следствии — взрослому инвалиду с детства), родители вынуждены оставлять работу. Для таких ро­дителей указ меняет ситуацию: с 1 января 2021 года вводится по­вышенный размер социальной пенсии — 130% бюджета прожи­точного минимума пенсионера (с 1 мая БПМ пенсионера составляет 187,22 руб.).

Тамара Петровна Красовская ответила на вопросы читателей газеты «Минская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *