9 июня 2020 г. в газете «Минская правда» (рубрика «Вопрос-ответ») опубликована информация по Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».
На вопросы читателей ответила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Красовская Т.П.
«Я воспитала шестерых детей. При назначении досрочной пенсии по возрасту в стаж засчитали уход только за тремя детьми — всего 9 лет. Могу ли претендовать на дополнение стажа в связи с указом?»
— По действующим правилам в общий стаж для назначения пенсии можно включить время ухода за детьми в возрасте до трех лет, но в общей сложности не более девяти лет. Указом вводятся новые дополнительные пенсионные гарантии для многодетных матерей. Начиная с 1 января 2021 года увеличивается длительность таких периодов — в общей сложности с 9 до 12 лет. Реализация такой меры позволит увеличить общий стаж и, соответственно, размер пенсии женщинам, имеющим четверых и более детей. Данная норма распространяется также на женщин, уже вышедших на пенсию. Для этого нужно будет обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии с соответствующим заявлением. По законодательству перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратится за перерасчетом. Советую написать такое заявление в декабре 2020 года.
«У меня четверо детей. В этом году отказали в назначении пенсии по возрасту. Говорят, нет требуемого страхового стажа: отработала только 15 лет. Слышала, что указом предусмотрены льготы для многодетных матерей».
— В назначении пенсии отказано правильно. В 2020 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях требуется наличие страхового стажа не менее 17 лет и 6 месяцев. У женщины, воспитывающей четверых детей, конечно, снижается возможность отработать длительный период с уплатой страховых взносов. Поэтому указом предусмотрено для таких матерей понижение требуемого страхового стажа до 10 лет, но есть еще одно условие — наличие общего стажа 20 лет. Поскольку у вас есть 15 лет страхового стажа, то с учетом включения в стаж времени воспитания детей до трехлетнего возраста общий стаж работы составит не менее 20 лет. Таким образом, вы приобретете право на пенсию. Нормы указа вступают в силу с 1 января 2021 года, заявление и необходимые документы на пенсию можете подать уже в декабре 2020-го.
«Общий стаж моей работы — 17 лет, из них страховой — 11 лет. Муж был военнослужащим, мы часто меняли место жительства. Устроиться на работу было сложно. Мне 61 год, получаю социальную пенсию. Могу ли рассчитывать на больший размер выплат?»
— Да, можете. Работникам, у которых имеется страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа (сейчас — 17 лет и 6 месяцев, в следующем году — 18 лет), взамен социальной пенсии будут назначаться трудовые пенсии по возрасту при неполном страховом стаже. При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% от указанной величины, но не более чем на 100%.
«14 лет не мог работать по состоянию здоровья, у меня была II группа инвалидности. Затем установили III группу, которая снята с 2016 года. В 2021 году достигну общеустановленного пенсионного возраста. Общий стаж составляет 22 года, страховой — 16 лет. При каких условиях мне может быть назначена пенсия по возрасту?»
— Гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I или II группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж уменьшается на б месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I или II группы. Если такой срок превышает 21 год, пенсия будет назначаться при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Одновременно для таких инвалидов снижено требование к общему стажу на 5 лет: для мужчин — с 25 до 20 лет, для женщин — с 20 до 15 лет. В 2021 году для назначения пенсии по возрасту в вашей ситуации возрасту при неполном страховом стаже. При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% от указанной величины, но не более чем на 100%.
«14 лет не мог работать по состоянию здоровья, у меня была II группа инвалидности. Затем установили III группу, которая снята с 2016 года. В 2021 году достигну общеустановленного пенсионного возраста. Общий стаж составляет 22 года, страховой — 16 лет. При каких условиях мне может быть назначена пенсия по возрасту?»
— Гражданам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I или II группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж уменьшается на б месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I или II группы. Если такой срок превышает 21 год, пенсия будет назначаться при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Одновременно для таких инвалидов снижено требование к общему стажу на 5 лет: для мужчин — с 25 до 20 лет, для женщин — с 20 до 15 лет. В 2021 году для назначения пенсии по возрасту в вашей ситуации потребуется 20 лет общего стажа, из них 11 лет страхового (для остальных граждан — 18 лет). Пенсия вам будет назначена.
«За ребенком-инвалидом, затем инвалидом с детства I группы осуществляю уход с момента его рождения. По этой причине не работала. Получаю пособие по уходу за сыном, по законодательству имею право получать пособие только до 60 лет. А как дальше?»
— Сегодня в такой ситуации назначается социальная пенсия в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 мая БПМ составляет 246,78 руб.). В таком же размере назначается пенсия лицам, которые никогда не работали по собственному выбору или работали неофициально. Если у человека серьезные проблемы со здоровьем (как в детстве, так и в зрелом возрасте), то, чтобы оказывать помощь своему больному ребенку (а впоследствии — взрослому инвалиду с детства), родители вынуждены оставлять работу. Для таких родителей указ меняет ситуацию: с 1 января 2021 года вводится повышенный размер социальной пенсии — 130% бюджета прожиточного минимума пенсионера (с 1 мая БПМ пенсионера составляет 187,22 руб.).