В Минской области стационарное социальное обслуживание обеспечивают 19 домов-интернатов и 11 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых проживают более 3,6 тысяч человек.

Уже в конце апреля текущего года дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста начали переходить на вахтовый метод работы. Такое решение было принято для минимизации распространения короновирусной инфекции.

Посещения граждан, проживающих в стационарных учреждениях, исключены. Приостановлено поселение новых жильцов. В учреждениях персонал и постояльцы находятся в условиях максимальной изоляции.

Переход на работу вахтовым методом осуществлялся поэтапно. В настоящее время вахтовым методом работают 1028 человек, что составляет 44 % от общего количества сотрудников. В соцучреждениях созданы максимально комфортные условия для персонала и постояльцев.

Недавно Президентом подписан Указ от 18 мая 2020 г. № 169 «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги».

Указом предусмотрено установление надбавки работникам соцучреждений при работе вахтовым методом.

Данная надбавка устанавливается дифференцировано в зависимости от категории работников и степени их контакта с инфицированными.

При выявлении в организациях случаев инфекций и контактов с инфицированными, а также лицами, отнесенными к контактам первого уровня, надбавка врачам-специалистам составит 1500 рублей, медработникам со средним специальным медицинским образованием – 1300 рублей, иным работникам – 900 рублей.

При отсутствии выявленных в организациях случаев инфекций и (или) лиц, отнесенных к контактам первого уровня, соответствующие надбавки составят: врачам-специалистам – 500 рублей, медработникам со средним специальным медицинским образованием – 400 рублей, иным работникам – 250 рублей.

Указом также предусмотрено, что работникам социального обслуживания при работе вахтовым методом предоставляются помещения для проживания в организациях, выплачивается компенсация в соответствии с законодательством.

Документ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года, и действует до признания его утратившим силу.

Надбавки работникам учреждений социального обслуживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *