Отборочный этап областного конкурса на лучшую семью центрального региона прошел в Вилейке

«Если делать, то до конца, вместе и для других». В Вилейке выбрали лучшую семью

Отборочный этап областного конкурса на лучшую семью центрального региона прошел в Вилейке. За выход на областной этап боролись 11 пар. Победителем стала семья Цукановых из Смолевичей. В тройке призеров также — семья Полюховичей из Мачулищ Минского района и Вопрючковых из Княгинино Мядельского района.

Отборочный этап конкурса собрал в Вилейке 11 семей из Березинского, Борисовского, Вилейского, Воложинского, Крупского, Логойского, Минского, Мядельского, Молодечненского, Смолевичского районов и города Жодино.

Еще до старта творческого этапа председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец отметил, что для города большая честь принимать такое мероприятие, и добавил, что «сочувствует жюри, так как им предстоит сделать сложный выбор».

— Выбор действительно был сложный, — рассказала после конкурса председатель жюри, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа.

— Видно, когда во время таких конкурсов семье помогает район, и когда она все делает сама. Так вот на отборочном этапе в Вилейке все подготовились на отлично, не было ничего подложного. Кто-то увлекается фотографией, кто-то — резьбой, а кто-то кулинарией, и самое главное — все это семьи сделали сами, — отметила Надежда Цупа.

На вопрос МЛЫН.BY, что было в приоритете у жюри при отборе победителя и призеров, Надежда Цупа назвала умение держаться на сцене.

— Случалось, что во многом доминирует супруга, а отец стоит в сторонке. И как раз на этом конкурсе очень важна сплоченность во всем: и в мастер-классах, и в творческом номере. Мы выбирали семью, которая может показать что-то новое на областном этапе, подошли к выбору серьезно и учли все моменты, — сказала Надежда Цупа.

Специалист также рассказала о видеофильмах, которые презентовали семьи, раскрывая свою родословную. И здесь, по мнению жюри, равных не было семье Цукановых из Смолевичей. При этом работа призеров Вопрючковых впечатлила своей форматностью и правильностью.

Кстати, Вопрючковы стали самой многочисленной семьей на отборочном этапе в Вилейке — Светлана и Анатолий воспитывают семерых детей.

В качестве приза победитель и призеры получили денежную премию: 15 базовых величин за 1-е место, за второе и третье — 10 и 5 соответственно.

Глава семьи Цукановых Николай признался: ожидал, что окажется в числе призеров, но на победу не рассчитывал.

Они с супругой воспитывают четверых детей. Совсем скоро в семье появится пятый ребенок. О том, что он многодетный отец, Николай говорит с большой гордостью:

— Не многие готовы стать многодетными и даже боятся этого. А мы вопреки всему хотим показать своим примером, что многодетность — это большое счастье. Большая семья придает энергии, сил и создает условия для финансового благополучия и развития.

В семье Цукановых на первом месте — любовь и традиции, где муж — главный. Тот, кто отвечает за всех. Жена же за мужем, вдохновляет его и помогает.

Николай добавляет, что все семейные ценности, которые есть у них, позаимствованы у мудрых предков.

— У каждой семьи есть определенные традиции. В нашей были казаки-военные, мужчины с внутреннем стержнем. Это позаимствовал мой дед, а потом и отец. Решительность и мужество научили нас достигать цели и саморазвиваться. Делать до конца и при этом думать о других. Это один из важных принципов в моей семье, — сказал Николай.

Он также отметил, что «без прошлого невозможно будущее», что за каждым из нас стоят предки, и все, чему мы у них научились, должны передать нашим детям. Это и есть преемственность поколений, которую семья Цукановых показала в своем видеофильме во время конкурса.

Николай признался, что выигранная премия пришлась очень кстати: у семьи есть одна большая мечта: побывать вместе с детьми на его малой родине в Харькове и посетить могилу предков, похороненных на Дальнем Востоке.

Напомним, все три семьи отправятся на областной этап конкурса, который состоится 15 мая в Слуцке. А затем лучшие посоревнуются на республиканском конкурсе «Семья года» в октябре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: МГУДТ