Минский район лидирует в области по привлечению безвозмездной помощи

Минский район лидирует в области по привлечению безвозмездной помощи.

Организации пристоличья привлекли в 2018 году 9 миллионов 309 тысяч долларов безвозмездной помощи. По этому показателю у Минского района лидирующая позиция в области, рассказала 9 апреля во время конференции по реализации гуманитарных проектов в Минской области председатель Минского районного Совета депутатов Юлия Белянкина.

— В основном деньги были направлены на проекты лечебно-профилактических учреждений района, посвященные популяризации ЗОЖ и помощи людям с ограниченными возможностями, — уточнила она.

В целом, как сообщил заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, в 2018 году в центральный регион было привлечено 11,5 миллиона долларов безвозмездной помощи.

Стенды каждого района области с описанием проектов были представлены на выставке, организованной в Сеницком центре культуры в рамках конференции. Среди предложений для доноров (гуманитарных организаций) — обучение учащихся современным технологиям выращивания овощей, организация занятости людей с особенностями психофизического развития, разработка мобильного приложения для оказания библиотечно-библиографических услуг, создание антикафе для пожилых людей и многое другое.

— Представлено порядка 200 гуманитарных проектов, направленных на оказание помощи социально уязвимым категориям граждан, укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, сохранение историко-культурных ценностей Минщины, — отметил Иван Маркевич.

Проекты высоко оценил директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун. Также он дал несколько рекомендаций тем, кто занимается их подготовкой:

— Перед тем как начинать писать программу проекта, стоит прочитать информацию на сайтах посольств иностранных государств в Беларуси. Тем самым вы сможете подстроиться под требования, которые выдвигаются гуманитарными организациями. Также стоит чаще писать проекты на английском языке.

Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Надежда Цупа, подобная конференция проводится во второй раз. Впервые она проходила в декабре 2018 года в Воложине. По ее итогам отобрали 25 проектов, которые были рассмотрены в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Часть из них получили безвозмездную помощь. Например, проект «Здоровье в кубе» УЗ «Жодинская ЦРБ» еще до конца прошлого года нашел донора — ПРООН Cardio.today.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: МГУДТ